阿里重点布局区块链,背后有哪些不为人知的秘密?

时间:2018-10-12 15:48     阅读量: 资讯

  

在区块链专利数量上,阿里巴巴作为中国企业的代表一骑绝尘,领跑榜单。但业内专家则认为,阿里巴巴之所以必须要有区块链,并不是在于它能够解决数据的安全和隐私问题,而在于区块链对阿里巴巴来说是一种巨大的威胁,不管是对阿里电商还是蚂蚁金融。

 

◑ 9月10日,阿里巴巴创始人兼董事局主席马云宣布,明年今日起,将不再担任阿里董事局主席,由现任集团CEO张勇接任。

 

尽管即将退休,但作为阿里巴巴掌舵人,马云仍十分重视其在区块链领域的布局,曾经也明确表示:

“投入做区块链,是因为阿里巴巴没办法,别人搞的网络的信息传播,包括社交媒体,不需要区块链,我们做这个互联网服务,我们在阿里巴巴交易平台几万亿的交易额,几十万亿的交易额,没有区块链是要死人的。阿里巴巴必须要有区块链! ”

 

在最近的一次演讲中,马云仍表示“我特别关注无现金社会和区块链技术。”

 

 

马云如此重视区块链,阿里巴巴在该领域的布局自然是丝毫不懈怠。一方面,阿里巴巴的区块链研究成果体现在专利申请上。

 

◈ 据前不久发布的《全球区块链企业专利排行榜》显示,中国在区块链专利的增速远超美国,领先全球。其中阿里巴巴以49的总量排名第一,这些专利全部出自蚂蚁金服技术实验室。

 

而另一方面,在区块链落地应用上,阿里巴巴也在攻城略地。

 

早在2016年7月,蚂蚁金服率先将区块链技术运用到支付宝爱心捐赠平台上,目的是为了让每一笔善款可被全程追踪,解除人们的信任危机;

 

2016年10月,阿里云邮箱联合“法大大”推出全球首个基于区块链技术的邮箱存证产品。

 

2017年10月,阿里便着手布局区块链+防伪溯源,与普华永道展开合作,应用区块链技术实现食品可溯源。

 

2017年11月,阿里健康与江苏合作推出我国首个基于医疗场景的区块链应用——“医联体+区块链”试点项目,将最前沿的区块链技术,应用到医联体底层技术架构体系中,用低成本、高安全的方式,解决长期困扰医疗机构的“信息孤岛”和数据安全问题。

 

2018年1月上线的“蚂蚁区块链”,则是对“区块链+公益”的持续优化。

 

今年3月阿里正式宣布天猫海淘将基于区块链技术跟踪、上传、查证跨境进口商品的物流全链路信息,防止造假。

 

6月25日,阿里在香港上线了全球首个基于区块链技术的电子钱包跨境汇款服务,港版支付宝AlipayHK的用户可以通过区块链技术向菲律宾钱包Gcash汇款。

 

而在最近的8月,阿里云宣布推出企业级区块链服务(BaaS),支持一键快速部署区块链环境,实现跨企业、跨区域的区块链应用。

 

阿里的“区块链大事件一览

 

阿里投入区块链的决心可见一斑,但业内专家则认为,阿里巴巴之所以必须要有区块链,并不是在于区块链能够解决数据的安全和隐私问题,而在于区块链对阿里巴巴来说是一种巨大的威胁,不管是对阿里电商还是蚂蚁金融。

 

仔细来看阿里的电商平台,其实是充当了一个中间人的角色,其主要作用是该平台为买卖双方提供了信用担保。

 

◈ 但众所周知,区块链天生带有去中心,不可篡改的特征,如果区块链发展越来越成熟,社会逐渐接受区块链,那以阿里巴巴为核心的电商平台就要通通失业了。因为基于区块链之上所产生的绝对信用远远高于企业平台。

 

而且对蚂蚁金服来说,也同样面临阿里电商的问题。不管是在用户隐私安全还是业务模式上,区块链技术在未来对蚂蚁金服都具有碾压性优势。

 

所以,这就是马云一而再,再而三地押注区块链的核心原因,曾经马云豪言壮志说:“如果银行不改变,我们就改变银行”。但现如今局势已成“阿里不改变,区块链就会改变阿里”

 

但幸运的是,阿里的掌舵者及时嗅到了未来的风险,并且以开放的态度去迎接即将到来的挑战。

 

目前来看,阿里仍未掉队。


喇叭君财经所刊发文章除注明来源外,均为喇叭君财经用户投稿,不代表喇叭君财经立场。转载请注明:喇叭君财经(labajun.com)

打赏

赞助商
x

感谢您的支持,我会继续努力的!

扫码支持
扫码打赏,你说多少就多少

打开微信扫一扫,即可进行扫码打赏哦