区块链技术将在智慧城市发挥重要作用

未来,随着区块链及其配套技术逐步走向成熟,其在数据生产、采集、处理、传输、存储、挖掘利用、收益分配等各环节的助推与保障作用将得到更加充分的展现,区块链技术的普及应用将强有力地推动新型智慧城市向更深层次发展。

 

区块链技术在智慧城市中发挥的作用

 

(原标题:区块链在新型智慧城市建设中有什么作用?)

新型智慧城市是城市智慧化发展的高级阶段。然而,当前主要依靠第三方背书的信任机制导致城市数据跨层级、跨地域、跨系统、跨部门、跨业务的高效、有序、低成本流动难以实现,正逐步成为新型智慧城市建设的掣肘。

区块链技术为城市数据的可信流转提供低成本解决方案,为新型智慧城市建设打开了全新视野。

尽管区块链技术仍在快速演进之中,基于区块链打造的新型智慧城市应用试点已开始在世界范围内落地。

在国外,迪拜正致力于打造全球第一个由区块链驱动的政府,并计划到2020年,全部政府文件实现链上处理;维也纳使用区块链提升公共交通线路、社区投票结果等城市数据的安全性及使用便捷性;美国福蒙特州南伯灵顿市正在试点以区块链为基础的房地产交易;印度政府使用区块链实现个人身份识别与信息验证。此外,瑞典、俄罗斯、英国、瑞士、韩国、日本、泰国、乌克兰等国家和地区都在积极探索区块链应用

在我国,南京上线全国首个基于区块链的电子证照共享平台,广东深圳打造了中国区块链电子发票首个试点城市,江苏常州设立医联体区块链试点,河北雄安新区已上线区块链租房平台。此外,区块链技术在精准扶贫、智慧电网、智能制造等领域均有落地尝试。

总体看来,当前区块链技术在新型智慧城市建设中的应用场景可归纳为四类:一是数据安全与隐私保护,如个人健康及医疗数据的保护、租客隐私信息保护等,依托于区块链的数据加密存储与防篡改特性;二是数据追溯,如电子发票、地产交易数据管理等,依托于区块链中天然的链式数据存储结构;三是数据存证与认证,如个人身份认证、电子证照存证等,依托于区块链的数据防篡改特性;四是数据低成本可靠交易,如个人、企业、政府数据开放共享等,依托于区块链智能合约对数据使用权、收益权等的精准管控。

不可否认,在区块链热潮尚未褪去的当下,新型智慧城市建设中的区块链应用仍然存在问题和不足:一是部分应用场景实为“伪场景”,即在这些场景下,区块链技术并非不可替代,且并非最优技术方案;二是单靠区块链技术仍然难以解决信息由线下到线上的可信传递,“物理-虚拟”信息系统中的数据防篡改仍然难以覆盖全部环节。

在当前的技术发展阶段,可依据以下三个原则筛选新型智慧城市建设中适宜应用区块链技术的场景:一是活动参与方足够多,通常达到4~5家,场景中信息流、业务流、价值链复杂度高;二是参与方之间难以建立有效信任,依托第三方担保的传统信任机制成本高企;三是链下信息在上链环节,其真实性、有效性易于被计算机校验与核实。

未来,随着区块链及其配套技术逐步走向成熟,其在数据生产、采集、处理、传输、存储、挖掘利用、收益分配等各环节的助推与保障作用将得到更加充分的展现:既能有效推进城市数据的共采共享与可信流转,又能充分保护数据安全与收益权。区块链技术的普及应用将强有力地推动新型智慧城市向更深层次、更高水平发展。(作者 | 王岩 来源 | 中国邮电报)(本文由中国信息通信研究院产业与规划研究所提供给中国邮电报)