让区块链真正用起来,才能实现区块链技术的大规模商用

时间:2018-10-10 09:38     阅读量: 资讯

  

自从迷恋猫 Cryptokitties 火了之后,就涌现了大量类似的项目,当 FOMO3D 火了之后,又有一批新的仿制项目出现。

 

这个行业存在创新,但是创新容易被滥用,也导致区块链的应用场景变得狭隘。

此外,DApp 的使用者数量极少,项目的市值相对于用户数量来说是存在着极大的泡沫的。

 

任何一个爆火的区块链游戏,看似有很多人玩,实际上可能就那么几百个人参与。例如最近火的 EOS Pixel 游戏,前 5 天的用户数量只有千人;上个月很火的 FIBOS 兑换,参与者也只有千人左右。他们的传播圈子并不大。

 

 

不缺少高性能的公链,缺少的是使用公链的人

从上面的数据可以看出,目前区块链大规模应用的阻碍不在于拓展性,不在于缺少高性能的公链。问题在于,没有真正想去使用区块链的人。

 

区块链是一个大型协作系统,目前公链最需要的是建立生态,吸引项目上链,吸引用户使用链上的 DApp。

 

从开发者方面来讲,吸引项目上链重要的不仅是高吞吐量和低手续费,最基本的是开发工具和基础设施。即使前文的那些公链宣称超过以太坊 100 倍的吞吐量和 0 手续费,为什么 94% 的项目都还是选择在以太坊上开发?因为以太坊上有远远超过其他公链的优秀开发工具和基础设施。

 

如果公链连最基本的基础设施都建设不好,而且系统内部漏洞诸多,一味去追求高性能又能吸引到谁呢?

 

以太坊上的开发者可以免费使用 Truffle、Infura、Web3.js 等等这些优秀的开发工具,同时他们自身也在完善着以太坊的基础设施,由此形成一个正向循环。越来越多的开发者被吸引到以太坊网络中,以太坊的设施又被他们不断优化。只不过因为去中心化的缘故,这个优化和更新的速度很慢,远不及中心化的区块链。

 

从使用者方面来讲,目前的区块链和区块链产品的学习成本太高。中心化的应用往往都对如何打造用户友好的界面做了足够多的调研,而这正是 DApp 所需要借鉴的。区块链技术需要在无形中进入人们的生活,“太上,不知有之。”而不是让潜在用户感到自己的无知,感到畏惧,对新技术感到抗拒。

 

 

如果很麻烦的话,用户会更愿意去玩一个用支付宝或者微信输入个密码就可以参与的游戏吧。一天一万名用户的数字放在 DApp 的世界里,目前可以说是区块链世界的一个巅峰了,然而和普通中心化的 App 用户数相比,实在是九牛一毛。

 

因为使用 DApp 的门槛限制了普通人的参与,即使 DApp 再有趣,也只能从现有的极小的用户基数里吸引玩家。目前区块链的大规模普及如果想要吸引使用者,开发者要做的就是让应用对普通用户来说更友好,缩小甚至隐形区块链、智能合约的概念,让用户使用 DApp 就像使用习以为常的 App 一样容易操作,以免潜在用户产生畏惧甚至抗拒心理。

 

区块链不仅仅是一项技术,更是一个生态系统。吸引开发者带来更多的项目上链、吸引用户使用 DApp、建立生态才是当务之急,一味在吞吐量上争高低、鼓吹超强的性能是看不到前途的。如果现阶段公链不能做到吸引项目上链、吸引新用户的话,或许区块链行业的聚光灯就不得不让给联盟链,由联盟链来实现区块链技术的大规模商用落地了。

 

简单来讲:让区块链真正用起来,而不是堆技术指标去唬人。

喇叭君财经所刊发文章除注明来源外,均为喇叭君财经用户投稿,不代表喇叭君财经立场。转载请注明:喇叭君财经(labajun.com)

打赏

赞助商
x

感谢您的支持,我会继续努力的!

扫码支持
扫码打赏,你说多少就多少

打开微信扫一扫,即可进行扫码打赏哦