面对消费降级 区块链拯救这些尴尬局面

时间:2018-09-10 13:55     阅读量: 资讯

  


如果要问这几天什么词最火,那毫无疑问就是“消费降级”这个原本属于学术界的词语。

 

中产阶级们好不容易熬过了红蓝绿、熬过了P2P、熬过了高房价,终于又被高涨的房租拦住了。“吃2块钱一袋的榨菜,喝7块钱一瓶的二锅头,出门用膜拜,购物用拼多多”。你还想否认吗?可惜,今年暴涨近10%的方便面行业净利润早已经出卖了你空空如也的钱包。

 

根据康师傅半年报数据显示,在报告期内,康师傅集团实现营收309.96亿元,与上年同期相比增长8.5%;实现集团毛利96.8亿元,同比增长16.44%;实现股东应占净利13.06亿元,同比增长86.59%。

 

 

 

究竟是什么掏空了你的钱包?

 

答案很简单,正是疯涨的房租。这次被房租绑架的可不止北上广深的小资们。

 

根据中国指数研究院发布的数据显示,过去一年,在全国的一二线城市中,有13个城市房租涨幅超过20%。涨幅最高的是成都,以30.98%的涨幅位列榜首。紧随其后的是深圳,涨幅高达29.68%,重庆、西安、天津、合肥等二线城市,涨幅全线超越北上广。

 

 

 

对尚未“扎根”在奋斗的土壤上的“租房一族”来说,这次房租上涨就是压垮他们的最后一根稻草。根据北京市统计局数据,2018年北京市居民人均可支配收入为57230元,比上年增长8.9%。即月人均可支配收入为4769元。另据58同城和赶集网发布的报告,2018年北京人均月租金为4600元/月/套,同比上涨14%。

 

如果按平均可支配收入来算,一个在北京的“租房族”在不住单间的情况下,将不得不拿整个月的收入去付房租,还不包括水电煤等日用开销。

 

别急,也许区块链能够救到你

 

如果用四个字形容目前的租房市场,那就是“鱼龙混杂”。租客信息的分散、市场价格的差异、不规范的中介机制都重掣肘了政府对市场的调控与限制作用。

 

在这个问题上,正面临同样问题的苏格兰政府则是幸运的。苏格兰一家房地产公司正与当地一家区块链初创公司合作,创建可能是全球首个私人租赁部门(PRS)数据库。

 

苏格兰有所谓“租金压力区”的政策。当地区性议会能够证明租户的租金上涨幅度过大、地方议会正面临巨大压力、已经给当地房租市场带来压力时,将能够向苏格兰大臣申请将其所在地区划分为“租金压力区”,“租金压力区”将能够获得住房或房租补贴,并且对该地区的年租金涨幅设定上限。

 

 

 

在以前,想要系统、完整的收集各类足以证明市场畸形的数据是十分困难的,而这家地产公司所建立的区块链数据库则能够帮助地区议会解决数据的搜集问题,该公司认为,他们的解决方案将成为当地议会向苏格兰大臣申请将其所在地区划为“租金压力区”的一个有用工具,因为它将提供从出租中介那里获得的相关信息。

 

也许,在不久的将来,区块链也能搭救水深火热中的中国新中产阶级。

喇叭君财经所刊发文章除注明来源外,均为喇叭君财经用户投稿,不代表喇叭君财经立场。转载请注明:喇叭君财经(labajun.com)

打赏

赞助商

相关推荐

x

感谢您的支持,我会继续努力的!

扫码支持
扫码打赏,你说多少就多少

打开微信扫一扫,即可进行扫码打赏哦