区块链是一门离钱很近的技术

时间:2018-07-26 22:25     阅读量: 资讯

  

来自招聘网站的数据显示,区块链相关岗位占到互联网行业总岗位的0.45%。使专业区块链人才的供需比仅为0.15,供给不足。

 

 

 

由此看出,行业还在初始阶段。造成以上现象的原因有三个方面:

一是区块链普及速度太快,而技术人员数量较少,造成了供需失衡。

二是区块链实际上是综合性技术,囊括了计算机语言、算法、通信、密码学等四大块,目前高校培养的人才一般只具备一两方面的知识储备。

三是去年ICO的火热,诞生了一大批新的区块链公司,进一步加剧了区块链供需失衡的局面。

 

区块链是一个金融和计算机技术结合的行业,它对从业者的要求较高。一个区块链专业人才需要研究区块链协议,运行机制、加密技术、共识算法和底层实现等;研究区块链技术在细分领域的应用和落地,及区块链技术在各行业的解决方案;跟踪区块链领域相关技术变化,了解和研究国内外区块链发展动向。总之区块链技术人才需要两个基础,一是计算机基础,二是算法基础。

 

即使做一个区块链编辑,也要撰写、采编区块链行业资讯,只有不断学习新知识才可以持续输出有价值的内容。当前与区块链相关的信息有公司及国家层面的动作,还有行业内各产业的项目方所做的通告,或研究机构或高校定期产出研究成果。

 

 

​一般区块链工作分为三种:

一是做内容研究方面,这类人原来大多从事财经资讯类、传统研究类等工作,经过一到两个月的培训适应就可以上手岗位;

二是产品的技术开发类,这一块需要成熟的计算机技术人才,如研究底层数据开发、数据存储等方面,他们需要在区块链场景中重新分配自身的工作领域,经过两到三个月可以适应岗位需求;

三是产品需求的提炼师,这需要即懂区块链业务逻辑、挖掘痛点,又需要懂技术,能够将客户的需求与技术开发人员的能力沟通串联。

 

区块链的本质是分布式的加密数据库,核心思路是去中心化,区块链是从比特币演变而来的,此前高校里几乎没有开设相关课程,所以今天的区块链技术从业人员大多是自觉,客观上凡是计算机专业背景的都有条件能学会。

 

但是技术不是关键,关键是找到合适的应用场景。只在当某个场景下,将数据进行分布式存储能够具备不可替代性和为企业带来显著效益的提升,才算是好的应用场景,所以链上应用目前仍属于探索阶段。

 

 

应用型人才少,任何新技术的应用转化都需要一个过程,而目前很多技术人员不懂产品。

 

应用才是目前区块链的最大突破口,之前的FCoin交易所和如今的FOMO 3D都是与区块链技术结合的很深的应用,它们理解了区块链的真正价值,可以把握住用户需求,这种情况下产生的应用将会迅速占领市场。

 

区块链是一门离钱最近的技术,因此很多多人无法安心做技术,因为技术很复杂,又比较枯燥。真正懂技术和应用的人大多选择自己开公司,或者去炒币了。

 
 

喇叭君财经所刊发文章除注明来源外,均为喇叭君财经用户投稿,不代表喇叭君财经立场。转载请注明:喇叭君财经(labajun.com)

打赏

赞助商
x

感谢您的支持,我会继续努力的!

扫码支持
扫码打赏,你说多少就多少

打开微信扫一扫,即可进行扫码打赏哦