区块链助力法治社会的实现

中国的法家思想可以追溯到诸子百家时期,其由管仲开创,经韩非子、李斯、商鞅在实践中不断丰富完善,最终发展出独特的思想体系。

 

在2000多年的法治化历史进程中,律法一直是治理社会的重要手段之一。即使到了科技高度发达的二十一世纪国家依然提倡依法治国,以制度来保证社会的长治久安。

 

 

随着区块链技术慢慢开始渗透到人们的生活之中,智能合约将会履行法院的责任,并传承法治的思想,最终使整个社会组织结构运行在区块链构造的规则之上。那时,人与人之间的沟通与协作,人与事之间的义务与责任,人与物之间的拥有与使用等等关系,都会记录在区块链的智能合约之上,通过技术手段来满足互联网社会对仲裁的需求。

 

区块链世界的法制由一个个智能合约来谱写,而智能合约使区块链世界成为一个有规矩便必定会执行的世界。与传统社会体系的不同之处在哪里呢?

 

 

首先,在传统社会中,我们基于人与人之间的信任监督机制来实现公平正义,进一步发展出了道德手段约束人们的行为。但是,道德手段是存在漏洞的。在发生雪崩时,每一颗雪粒都会认为不是自己的责任,所以在发生事故后,群体责任不明确,易产生法不责众现象。

 

区块链世界中任何导致事故发生的行为都会被记录,每一个人都会受到监督,并且每一个人也会受到相应惩罚。即使责任再轻,也需要依照合约付出代价,可以有效防范恶小而为之的心态。

 

其次,很多人总是在报怨这个世界不公平,但是大部分人都会在不经意间违背一些社会规则。这个时候,对规矩的破坏,接受相应的惩罚,这是天经地义的事。关键在于大部分人并不知道自己的行为有违反社会道德约束,很容易导致破窗效应。

 

区块链世界中智能合约的存在,会在行为发生时进行纠正。也通过技术告诉了哪些行为是可以做的,哪些是不可以做的,让普通人知道法律的边界,知道整个社会对人们形为的期待,可以在普及法律方面做出贡献,只有知道了红线,人们才可以更好地享受这个社会带给人们的自由。

 

 

最后,很多人习惯性的用眼泪,来博取同情,期望法外开恩,运用人情的弱点,使人治占有上风,往往就会演变有利于自己的就是公平的,而对自己不利的就会说成遭到了不平等对待。

 

如果每一次违法者口中的意外都可以得到谅解,那还要警察做什么?智能合约在判决的过程中不会受到个人主观判断的影响,也不会由于个人情感而妨碍法律的执行。只有不涉及人的流程,才会真正体现出法治的思想。

 

区块链对社会的变革不仅在生产关系方面,智能合约也会规范人们的行为,帮助更好地治理社会。