链圈毒瘤还是布道先驱?看看李笑来“站台”项

李笑来内部谈话录音曝光事件余波未平,当事人也从“站台红人”变为了烫手山芋,已有相关利益方开始甩锅。7月10日李笑来辞去雄岸基金管理合伙人职务,避免对这个有着政府背景的基金带来负面影响。

Motion是一个基于区块链的分布式游戏分发系统,也是一个以游戏视频为分发载体的社区。Motion早期曾获得李笑来的硬币资本的投资,2018年1月项目估值一度超过50亿。然而随着熊市的到来,与许多区块链项目一样估值出现缩水。除去整体的市场状况不佳外,Motion团队的换血,还有“李笑来单方面宣称Motion项目重启,有上市公司愿意承接启动”的传闻也是其中的因素。Motion此前曾刊文澄清此事,但李笑来反对者的攻击依然给Motion带来一定的负面影响。

链圈毒瘤还是布道先驱?看看李笑来“站台”项目方怎么说

Motion创始人Iris对金色财经表示:从来没有觉得区块链时代有过李笑来时代,区块链的时代就像一个浪潮,李笑来是一个冲浪者,他迎着浪站在了第一波浪的最高点,但不代表他自己就是那波浪。

做区块链入门导师,李笑来称职吗?

“李笑来原本就是一个满嘴粗话、心直口快的人。”

Motion创始人Iris表示:“我在第一时间去听了这个录音文件,其实我自己并没有觉得这个录音有什么问题,平时李笑来和我们说话的时候其实就是这个样子,可能每个人都有每个人的见解。”

不论是对传统企业,还是对初创公司而言,区块链技术都是一个崭新的概念,想要快速入门就要深谙“币圈”的规则。在这方面,原本就是老师出身的李笑来,也成为不少区块链项目的入门导师。但李笑来传授的究竟是真正的区块链精神,还是割韭菜的方法?

在Motion创始人Iris看来:传统领域里面所谓的投资人和项目方本身并没有很大的关系,投资人个人或是机构的倾向并不太会和所投资的项目方产生过多的联系,而在币圈,投资人和项目方的关系总是会被无限放大,这是币圈生态上的一个比较特殊的现象。

同时,Motion创始人Iris也表示:“从传统游戏开发和游戏发行领域,要进入到区块链领域,这当中我们经历的并不仅仅是技术和价值方面的转变,更多的反而是观念上的转变。这里面最大的差距是大家在评判投资人或是项目成功的标准,和传统产业领域是不一样的,第一点,常常听人说“币圈一天,人间一年”,在传统行业当中,大家会有一年到两年这样的预期投资回报期,但是在币圈,大家会期待非常“即时”的回报;第二点,在传统领域,大家其实会比较看重团队,过去成功的事迹以及过去经营的成绩,而在币圈,大家反而会比较关注“新秀”或者是“网红型”的团队,相对而言这样才比较能够吸引流量;第三点,在传统领域比较看重项目实际的落地能力、盈利能力以及用户的导流能力,而在币圈大家比较看重的是项目的社区建设能力。投资者往往不会去评价哪一种看法是正确的或是错误的,这就像当年在互联网时代,在初期和成熟期项目的两个成功路径是完全不同的。互联网初期的项目,重点是否能够获得媒体的曝光和大家的关注,才能吸引到更多的投资和热点;在互联网成熟期的项目,项目实际的落地和盈利能力才成为大家判断的重点。而区块链目前还处于非常早期的阶段,那这些观点在某种程度上是有他的正确性的。”

正如在曝光的李笑来录音中所言,在币圈世界里社区的重要性显而易见,单就赚钱来说,甚至做好社区比做好项目还要更重要。

但Iris也表示:“我觉得李笑来作为投资人当然是希望每一个项目都成功,通过包含网红效应、社群建设在内的等等方式,去先得到关注,并且得到社区共识。当然很多传统产业的人会觉得,应该先做好事,再得到关注,再实现成功,在区块链这么新的领域,前者获取成功的几率更高。”

究竟是先做事实再考虑出名与盈利,还是先出名筹资再去做事情,看似是一个先有鸡还是先有蛋的问题。但实际上,只要目标明确并时刻保持初心,无论哪一种选择都可以走向成功,因此真正的问题不在于方法的途径,而在于团队的真正愿景是什么。只是李笑来倡导的理念方法,早期过度重视网红效应与韭菜收割,更容易使团队在利益中迷失,误入歧途

靠李笑来“站台”得来的繁荣 或只是饮鸩止渴

在区块链行业盛行的“站台”,说白了就是有声望大佬用自己的名誉为项目做背书,告诉大家该项目具有潜在的投资价值。也因如此,曾经一份合格的白皮书上必须要有币圈大佬作项目顾问或者直接投资的信息,否则难以勾起投资者的兴趣。

然而2018年的熊市让整个区块链行业有了很大的转变,大佬的站台也左右不了币价猛跌与破发的命运,价值投资开始重新被重视起来。然而李笑来录音却道出了不要盲目相信价值投资的言论,一个典型的投机分子的形象被勾画了出来。除去舆论上的谴责外,李笑来站台过的项目,也容易被打上投机的标签。

关于此问题,Motion创始人Iris认为真金白银的投资≠所谓的“站台”,她表示:“投资和站台这是两个完全不同的概念,投资的意思是我对于自己的资产要投入在哪一个项目上做一个理性的判断之后投入项目并期待一定的回报,而站台不管是因为对项目本身的前景或是团队能力的看好或是其他的任何原因而出来背书项目方的能力和项目的前景,我觉得这是两个完全不同的概念。”

Iris认为关于投资与站台理解,传统领域要更理性一些,投资人与项目本身并不应该有很大的关联,并不应该成为左右项目方向的力量。但在币圈,这种关系容易被无限放大,现在李笑来出了问题,成为众矢之中,无论多或少,也会对其站过台的项目产生一定的影响。

时代是否还需要李笑来?

李笑来这个人物的争议不仅仅始于录音曝光事件,此前就已有诸多非议,有一种声音认为李笑来早已不是曾经的“中国比特币首富”,其影响力日渐减弱,李笑来等币圈老人的时代已一去不复返。

Motion创始人Iris表示来没有觉得区块链时代有过李笑来时代,“区块链的时代就像一个浪潮,李笑来是一个冲浪者,他迎着浪站在了第一波浪的最高点,但不代表他自己就是那波浪,那站在这第一波浪的最高点的人看起来好像代表了这个时代,但其实真正的核心是这一波浪,那也许在下一个浪头,也许是他站上了下一波浪,也许是别人站上了下一波浪,拉动区块链的是一整个时代的趋势,也就是风和潮流的循环造就了这一波浪,而不是站在浪上的冲浪者。”

“现在区块链时代,除了第一波浪外,还会有第二波、第三波的浪,以及后续更多的浪,谁能站上这个浪并不是我们现在所能够预测的,当然任何一个做区块链项目的人都会想要站上某一波浪,我也相信在区块链时代我们绝对会需要各种各样的人”,Iris表示,在整个区块链时代的发展进程中,每一个月都会有不同的浪潮涌动,每个月都会有不同的人站上去下一波的浪,也会有人从上一波的浪下来后就没再找到下一波的浪,这是一个产业持续进步的过程。

最后在谈及李笑来对Motion项目的功与过时,Iris如是说:“不管是李笑来,或是其他的基石投资人,和项目团队之间,本身就有很多对项目、对项目执行方向不同的意见,我们也经常在讨论,在碰撞、在优化、在进步。每一个意见对于我们而言都是宝贵的,对于整个区块链时代,我们的角色我们还没有办法去做一个准确的判断,项目方团队目前还是按照自己的排程、思考逻辑、进展去进行,所有投资人的意见我们会作为很重要的参考依据,但不会因此去大幅改变我们原本的规划和方向。”

结语:

对于李笑来的功过是非我们很难一概而论,有人奉他为入行导师,也有人视他为链圈毒瘤。录音事件之后天秤会有一定的倾斜,但负面满身的李笑来或许并不在乎,因为“网红”最怕的不是臭名昭著,而是无人问津。